東京トンテキ

ひょっとしたら仕事に関係するかも、と職場で話題になった「東京トンテキ」を食べに行って来ました。
場所は渋谷。
三重県四日市発祥のメニューで、厚切りの豚ロースを野球のグローブのように根元をつなげたまま5つに切り、熱い鉄板に載せてサービスされます。かかっているソースは醤油味だが噂ではウスターソースが混ぜてあるとのこと*1
先に食べに行った同僚の話では相当混んでいるということだったので、ランチタイムの終わり間際の2時頃に、道玄坂付近の駐車場に車を停めて、ホームページの地図を頼りに行って来ました。


普通の定食が1000円、大盛り1200円、特大2200円。ワンプレートのスタミナ丼というのもあります。
デブもいい加減にしないといけないので並の定食1000円を食べて来ました。テーブルの上にはバルサミコなども置いてあり、想像だが三重県の本家よりもお洒落っぽいのでは?厚切りの肉をもりもり頬張る快感があって、若いサラリーマンなどは結構クセになると思われます。

*1:この辺の情報は又聞きなので、各自で調べてください。